您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

为建设中国特色社会主义法制体系和法治国家增砖添瓦

来源:   发布时间: 2015年03月16日

  为建设中国特色社会主义法制体系和法治国家增砖添瓦

  ——学习党的十八届四中全会精神心得体会

  人民陪审员      江吉森

  党的十八届四中全会作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称决定),顶层设计了建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家的宏伟蓝图,我深深的感觉到法制的春天来到了。

  作为一名人民陪审员,是人民群众参与司法的代表和实践者,应当有宪法法律信仰,应当抱有司法为民的情怀,应当在日常的司法工作事务中恪尽职守,结合实际做好本职工作,办好每一个案件,为建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家增砖添瓦。

  通过学习党的十八届四中全会《决定》,我清楚地认识到全面推进依法治国的重大意义,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关中国共产党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家的长治久安。

  通过学习,我明确的认识到依法治国的指导思想就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色法治道路,坚决拥护宪法法律权威,依法维护人民利益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的法治保障。

  通过学习,我明白了全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系,高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

  通过学习,明确认识到要实现总目标,必须坚持五项基本原则,坚持中国共产党的领导,是社会主义法治的根本保证。坚持人民主体地位。坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保护社会公平正义,促进共同富裕。坚持法律面前人人平等。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律的范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利,履行职责义务,都不得有超越宪法法律的特权,决不允许任何人以任何借口、任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。坚持从中国实际出发,从我国基本国情出发,总结运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和事件问题,推荐法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。借鉴外国有益经验,绝不照搬外国法治理念和模式。

  通过学习《决定》,对依法治国的重大意义、指导思想、总目标、基本原则、所需要坚持的中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家以及党的领导和依法治国的关系等重大问题,从思想上有了清楚地深刻认识。

  中共中央的《决定》是全面推进依法治国的纲领性文件,要认真学习,提高思想认识,明确工作方向,增强工作热情,创出工作业绩。建设有中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是一项宏大的系统工程,全党全民总动员,,各行各业有任务,人人身上有担子。作为国家司法机关,更是负有义不容辞的任务和担当。作为一名人民陪审员,应当适应新形势、新任务、新要求,加强四个方面的工作。

  一是加强学习。当前主要学习党的十八届四中全会《决定》,自己学,动员亲朋学,引导群众学,看报纸学,看资料学,看电视学,听广播学,利用一切机会学习,学明白为止。

  二是忠诚司法事业,保证司法公平正义,坚守司法生命线。结合工作实际,在具体案件参审中,用心去倾听,用心去辨析,用心去总结,用心去评议,协助审判长办好每一个案件,杜绝冤假错案,体现公平正义,提升司法公信力。

  三是坚持司法为民,规范司法行为。在办理案件中,来自各方面的干扰是不可避免的,面对各种干扰,要站得正、走得直,做到清正廉洁,不偏不倚,居中裁判。不因人情面子而偏心,树立良好的司法形象,维护司法权威。

  四是做好动之以情、晓之以理、合情合法、调判结合的工作。在办理案件中,要抱着一心为民的热情,为当事人着想,对当事人负责,不怕跑腿,不怕磨嘴,动之以情,晓之以理,苦口婆心,释法析理,唤起当事人情感良知的共鸣,成为化解矛盾焦点,解除隔阂的“润滑剂”、“催化剂”,实现案结事了情在。

  国家兴亡,匹夫有责,为全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家增砖添瓦,也是一名人民陪审员应有的担当。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600