您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

山 丘

来源:   发布时间: 2015年04月07日

  石横法庭   吕士锋

  最近很喜欢听李宗盛先生的《山丘》,这是年过半百的李宗盛凝结他大半辈子的经历写出的一首歌,像陈年的老酒,纯粹而醉人。一个人用五十多年的阅历来描述生命之河的波澜壮阔必然是有故事的,而李宗盛先生就是这样一个有故事的“手艺人”。在乐坛经历这么多年的风雨打磨,也曾面临婚姻和事业的低谷,然后获得中国原创音乐榜最高音乐成就奖,在“纵贯线”的各个成员都开始发唱片、做导师、开演唱会的时候,他却选择经营自己的工作室,专心做手工木吉他,做一个低调的手艺人。而《山丘》就拥有这样的特质。

  这首歌用一种白描的语气陈述一个经历了成败兴衰、喜怒哀乐的老人回忆半生风云变幻的故事,乍一听上去好像平淡无奇,没有重金属的刺激和动感,没有嘶吼高音的激动和疯狂,就像一个局外人在闲看庭前花开花落,却幽谷回声绵延悠长,看似慵懒散漫却是包含深情韵味。慢慢拨动的吉他就像不安的时间沙漏,让平静的心情总是荡满涟漪。最喜欢这首歌的两段歌词,“嬉皮笑脸面对人生的难”;“向情爱的挑逗、命运的左右,不自量力的还手,直至死方休”。

  佛说,人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽。这样看来,人生已太难,何苦再为难自己,我们应该有这样的品悟,用热血澎湃的态度过随遇而安的生活,让我们的心可以得到解脱,让奔袭的命运可以得到喘息,让十之八九的不如意事随风飘零,让那一二的如意事永存不泯。我们的人生要更加向上,保持一颗快乐向上的心,也许会贫穷,也许会落后,可是我们在精神上是幸福的,这种幸福可以为我们提供前行的力量,即使疲惫不堪,却会成为我们不倒下的那股韧性。大抵安贫乐道就是这样一种情怀。

  一首用半辈子写成的歌,总是会带着很多的色彩,经历成功失败之后留下的也不仅仅是经验和教训,更多的是人性闪耀的光辉。我们坚信“胳膊是拧不过大腿”这句话想要表达的是敢于和大腿拧的精神,狭路相逢勇者胜是剑客的墓志铭,我们很多时候需要的就是这样一种“虽九死其犹未悔”的魄力。我们总会嘲笑那些自不量力,但忘了这种以卵击石的行为总是带给我们很多感动,只一次我们会嗤笑,千百次我们会喝彩。也许看不到一次又一次向命运挑战的意义,没有结果总是让人彷徨无助,但永不放弃地挑战命运,年轻时的梦想等老了之后回头再看,有很多恋恋不舍的都是那些年跌倒又爬起的身影,能够留在记忆里的总会是那些成功和失败之间的角逐。所以勇敢地向命运伸手,即使被揍得鼻青脸肿,也要至死方休,就像歌里唱的,“多少次我们无醉不欢,咒骂人生太短,唏嘘相见恨晚”,经历太多,也不怕“越过山丘,才发现无人等候”。年轻气盛的我们总是会无知地索求,羞耻于求救,不知疲倦地翻越每一个山丘,然后才对得起这样年轻的生命、这样年轻的我们。

  青春需要躁动,也需要冷水的刺激。这首歌总是教会如何看待风雨与阳光。不要因为无法确定的风雨不安地频频回首,更多的是要披坚执锐,去追求、去创造;同时,不要太过盲目,旅行更美的是沿途的风景。有人说之所以在旅途中你走的太慢,是因为你背负的越来越多,而阅历最大的魅力不是知道的越来越多,而是面对问题越发的从容不迫泰然自若。勇于追求却不痴狂,敢于向往却不苛求,是为大自在。

  白岩松说,走到生命的哪一阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热的期待着未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择;虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。面对一道道的山丘,就该做好自己,温良自持的活着,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去。

  现在,司法改革的大幕已然拉开,浩浩荡荡的改革洪流已然滚滚,作为一个尚未独立审判的法院干警,在这条道路上像一粒渺小的微尘,面对着这个庞然大物,好像面对着一座无法翻越的山丘……也许不知道自己的未来在哪个方向,看得到的只是脚下的路,但是我坚信,不管在那个方向,无论怎么改革,宗旨是不会变的,作为一名司法人员应该有的公正公平之心、司法为民情怀是不会变的,前方的道路只会更加开阔、更加平坦,脚下的路也许会遭遇泥泞和波折,但不论有多少困难和坎坷,都无法阻挡前进的脚步。此时此刻的我,要做好司法服务工作,真诚地接待每一位当事人,耐心地倾听每一位群众的诉求,细致地安抚他们焦虑的心情,为他们提供亲人般的关怀和家人般的帮助,哪怕是给一杯水、一个善意的微笑、一句暖心的话,我相信也会让剑拔弩张的纠纷柳暗花明。我始终执着的相信,改革就要拥有披坚执锐、攻坚克难的勇气和决心,即使我只是一粒微尘,也要绽放微尘的光亮。保持乐观的心态,无论在哪个岗位上都会绽放属于自己的色彩。我将永远记得用最虔诚的态度对待公正审判,用最忠诚的心性忠实司法事业,用最扎实的行动能动为民司法,越过自己的道道“山丘”。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600