您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

厨房随想

来源:   发布时间: 2015年05月12日

  王瓜店法庭 张卫华

  初入法庭,恰遇我和小石做饭,一看时间已近十二点,肚子咕咕作响,还没买菜来,怎么吃饭?这时小胡喊道,做饭了。我脱掉制服,挽起袖子,直奔厨房。厨房内已有几人在切肉、择菜,我穿上围裙准备炒菜。小胡说,你刚来我炒菜吧,说着点上煤气灶把肉倒入锅中炒了起来。那我切菜吧,却见小于已经拿起土豆铛铛的切了起来,这刀工没有两三年练不出来。我说,那我洗菜吧,结果小李、小石在择菜,小乔在洗菜,一个也插不上手。突然想起还有做玉米糊,跑到餐厅一看,小乔在做呢。一下子我倒成了闲人。只有拾掇一下碗筷了。二十来分钟,五六个菜已做好,喊一声吃饭,几分钟全庭人员即坐好吃饭了。吃完饭,还是大家共同拾掇,洗碗、扫地、擦桌子,几分钟内完成。从买菜到吃完饭,紧张、高效、有序。我问天天这样吗,他们回答两人一组排班炒菜,其他人帮忙,天天如此。虽然饭菜简单,但心情却无比的舒畅。

  十人的饭菜,买菜、洗菜、切菜、炒菜,看起来非常麻烦,但大家共同帮忙,看似非常繁琐的事情一下子简单了许多。众人拾柴火焰高,有事大家共同努力,不分份内份外,不计较干多干少,不攀比谁多干谁少干,这就是团队意识,这就是团队的力量。大家都有这样的意识,什么困难不能克服?

  好的团队意识来自于制度的约束。买菜由小于、小胡送达时捎回来,到点回不来由小李、小石去购买。炒菜、洗碗两人一组,轮流排班,手头没工作的人员全部来帮忙。如果有人偷奸摸滑,当他在班时,恐怕就没人来帮忙了。这就是制度的作用,约定好的制度,大家相互监督、相互帮助,人人不敢突破,这样制度就能稳定、高效运行了。

  好的制度需要大家自觉的遵守。做饭一事,并非涉及大是大非、纲常伦理,没有什么强制性规范或惩罚措施,大家不分年龄、职位,都能一块儿帮忙做饭,没有偷懒、埋怨,只能说明每个人都把握好了自己在集体中的位置,拥有好的处事观、价值观,拥有端正的心态。勤奋、努力、爱岗、敬业、不计得失,正是我们平凡之人应当拥有的品格。

  向全院所有努力工作、默默奉献的工作人员致敬。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600