您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

我院分析逾期交房案件特点并提出建议

来源:   发布时间: 2018年02月20日

我院分析逾期交房案件特点并提出建议

近日,我院对2015年以来审理的356件逾期交房案件进行调研,分析案件特点,并对相关案件审理提出意见建议。

一是逾期交房纠纷案件在房屋买卖合同纠纷案件中占比较大。我院2015年-2017年分别审理房屋买卖合同纠纷案件188件、219件、174件,其中,因逾期交房产生的纠纷案件分别为127件、133件和96件,分别占当年受理房屋买卖合同纠纷案件的67.55%、60.73%和55.17%。

二是群体性诉讼比重大,社会影响面广。逾期交房案件情况特殊,开发商建售房屋针对多个业主,一旦逾期交房,一个楼盘的绝大数业主甚至是全部业主都会参与到诉讼中。年审理的逾期交房案件中,涉及同一楼盘、同一被告开发商的关联案件就达件。该类案件涉及面广,一旦处理不好,很容易造成群体性事件。

三是逾期交房原因复杂多样。开发商逾期交房原因多样,多数因开发商资金供应紧张导致楼房不能按期完工,有的因建筑质量不合格或水、电、气、暖等基础设施及小区绿化、消防等项目未通过竣工验收,导致工期延误,不能按期交房等。

为更好地防范化解此类纠纷,特提出以下建议:

一是加强房地产市场监管。建管部门应严格房地产市场准入,规范开发商的经营行为,加强对商品房预售资金的监管,引导开发商合理评估资金实力,理性签订预售合同,杜绝受利益驱使,盲目做出约定。

二是加强宣传引导,增强买受人维权意识。法院在相关案件审理的同时应加强对房屋买卖合同等相关法律法规和司法解释的普及宣传,增强群众法律素养,引导买受人审慎签订购房合同,妥善保管相关证据,依法维护合法权益。

三是加强调解工作,妥善化解纠纷。法院在案件审理过程中,应加大调解力度,找准双方利益的平衡点,妥善化解矛盾纠纷,在注重法律效果的同时更加兼顾社会效果,避免个体维权演变成群体性事件,给社会带来不稳定因素。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600