您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

《世界屋脊的歌声》观后感

来源:   发布时间: 2014年11月17日

  

  马  涛

  看了这部电影之后,就有想写点东西的冲动。因为工作太忙,再者未能更深入的欣赏一遍影片,怕凭记忆写的东西与实际不符,就拖了下来,直到我担心快要忘却的时候。

  这是一部简单的影片,没有庞大的演出阵容,没有名导,没有特技,没有可以宣传的卖点,但是,通过影院的欢笑和泪水,就能感觉到它受欢迎的程度。可以说,简单蕴含着美,简单包容着爱。

  一、关于人生价值的思考(这个话题有点太大)。通过一系列的变故,吴小远远离了充满喧嚣和欲望的城市,选择在瓦座小学支教,找到了对自己最为适合的人生。这个结局,对许多观众来说,可能有点突兀,但是,临近影片结束时,小远对沫沫的一番话,“不是我帮助了他们,而是他们挽救了我”,起到了点睛的作用,让整个影片的立意主题凸现出来。我们选择对贫困地区和贫困家庭的救助,并不是施舍,而是在这个过程中,感悟到生命的价值和意义,从中汲取到对自然的敬畏和战胜困难的精神力量。在与洛桑校长的交流中,吴小远学会了诚信与宽容、理性与淡泊,人生的境界有了大的提升。

  二、关于感情。对于年轻人来说,爱情是卿卿我我、轰轰烈烈;对中年人来说,爱情是平平淡淡、心有灵犀;对老年人来说,爱情是相濡以沫、携手笑看云淡日落。小远、沫沫、卓玛,三个人的环境相差都很大,但对于爱情而言,其实没有跨不过去的鸿沟,只在于人的一念之间。爱情无疑是这部影片的主线,但不是全部。洛桑对卓玛、秦总对沫沫的舔犊之情,方式不同、对错有别,值得借鉴。洛桑和卓玛对孩子们,就像雪山之于海子,无私大爱,昭之日月。

  三、关于财富与地位。总体来说,影片对财富与地位的观点是对的,但没有很好的解决矛盾之处。一方面,是那么多人羡慕追逐财富,当沫沫出场时的惊艳引来许多惊叹,一方面,是对拥有财富的人极尽挖苦嘲讽,借沫沫的话说出:你们一个养鸡起家,一个养猪起家,可真般配(大意如此)。所谓君子爱财,取之有道,亦用之有道,物质地位重要,但人不能成为它们的奴隶。把金钱和地位作为最重要的追求,其实是很可怜的。正如洛桑和孩子们,他们没有物质的财富,他们也没有对金钱的渴望,但他们有的是纯挚的情感和内心的安宁。拥有这份恬淡和快乐,我们才能像帝王一样活着。

  很多人把雪域高原称作是人间最后的天堂,其实高原生活是很艰苦的,远没有影片表现的那么浪漫。在美丽的时候走进它,在艰苦的时候爱上它,未始不是一个美好的愿望。天堂,就在那里,就在你的心中。

  

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600