您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

当事人常用诉讼文书格式

来源:   发布时间: 2014年07月03日

  如果您是民事诉讼的当事人,有些法律文书必须向法院提供,比如:起诉状、答辩状、上诉状等。这里,我们向您介绍一下常用诉讼文书的书写格式和要求。

  需要提醒您注意的是:书写法律文书要字迹工整,尽量简明扼要,请用墨水笔书写或打印,一律使用A4纸。(纸张的左侧应溜出2.5厘米装订线位置)

  A民事起诉状

  民事起诉状,是公民、法人或其他组织作为民事原告在自己的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,为维护自身的民事权益,依据事实和法律,向人民法院提起诉讼,要求依法裁判时所提出的书面请求。

  [文书格式]

  民事起诉状

  原告:

  被告:

  案由:

  诉讼请求:

  事实与理由:

  此致

  ×××人民法院

  附:本诉状副本    份

  起诉人:

  年   月   日

  [填写说明]

  1.当事人栏,注明自然情况。自然人要列出姓名、性别、年龄、民族、工作单位、住址。法人或其他组织要列出名称、住所地、法定代表人或负责人姓名、职务,填写要准确,特别是姓名(名称)栏不能有任何错字。地址要尽量祥实,具体到门牌号。最好注明邮编及通讯方式。(下列文书当事人栏要求同此)

  2.案由。主要写明当事人之间讼争的法律关系及其争议。

  3.诉讼请求。主要写明请求解决争议的权益和争议的事实,以及请求人民法院依法解决原告一方要求的有关民事权益争议的具体事项。

  4.事实和理由。事实部分,要全面反映案件事实的客观真实情况。

  5.在起诉状尾部,当事人是自然人的,要由本人签字,是法人或其他组织的,由法定代表人或负责人签字并加盖单位公章。日期要填写准确。(下列文书要求同此)

  B民事答辩状

  民事答辩状,是公民、法人或者其他组织作为民事诉讼中的被告(或被上诉人),收到原告(或上诉人)的起诉状(或上诉状)副本后,被法定期限内,针对原告(或上诉人)在诉讼中提出的事实、理由及诉讼请求,进行回答和辩驳时使用的文书。

  [文书样式]

  民事答辩状

  答辩人:

  因           一案,提出答辩如下:

  此致

  ×××人民法院

  附:本答辩状副本    份。

  答辩人:

  年   月   日

  [填写说明]

  1.答辩的理由,是答辩状的主体部分,通常包括以下内容:就案件事实部分进行答辩;就适用法律方面进行答辩。

  2.提出答辩主张,即对原告起诉状或上诉人上诉状中的请求是完全不接受,还会部分不接受,对本案的处理依法提出自己的主张,请求法院裁判时予以考虑。

  C反诉状

  反诉状,是在已经开始的诉讼程序中,民事案件的被告,以本诉的原告为被告,以抵销或者吞并对方诉讼请求为目的,向同一人民法院提出与本诉有关的新的诉讼请求时适用的文书。

  [文书样式]

  反诉状

  反诉人(本诉被告):

  被反诉人(本诉原告):

  案由:

  反诉请求:

  事实与理由:

  此致

  ×××人民法院

  附:本反诉状副本    份

  反诉人:

  年   月   日

  [填写说明]

  1.反诉请求。写明请求抵销或吞并本诉标的的具体数额和方法。

  2.事实与理由。是整个反诉状的核心。在这一部分里,要从事实和法律的角度充分阐述反诉主张的准确性和抵销、吞并对方诉讼请求的合法性。

  D财产保全申请书

  财产保全申请书,是在民事案件审理过程中,公民、法人或其他组织为维护自身的合法权益和保证将来裁判的执行,请求人民法院对诉讼标的物或与本案有关的财物采取某种强制措施时使用的文书。

  [文书样式]

  财产保全申请书

  申请人:

  被申请人:

  上列申请人与被申请人,因     纠纷,于   年   月   日向你院起诉在案(或申请人即将提起诉讼),被申请人有损毁(或隐匿)诉讼争执标的物的可能(或者其他原因),为此,申请给予实施财产保全。

  请求事项;

  事实和理由:

  此致

  ×××人民法院

  申请人:

  年    月    日

  附:(有关证明申请人享有权利的证据)

  1.书证       件;

  2.物证       件;

  3.证人        住址:

  [填写说明]

  1.请求事项。即请求保全的财产名称、数量所在处所及要求保全的方式等。应写明要求人民法院或查封、或扣押、或冻结等,或者采取其他适当措施。同时表示自己是否提供以及提供何种担保。

  2.事实与理由。首先写明申请人与被申请人因何发生纠纷,再具体写明需要采取保全措施的目的和原因。着重写明必须实施财产保全所根据的事实,即被申请人有毁损诉争的标的物的行为及其正在实施处分的行为。

  E公民授权委托书

  公民授权委托书,是当事人、法定代表人依法委托他人作为诉讼代理人,向人民法院提交的写明委托事项和委托权限的文书。

  [文书样式]

  授权委托书

  委托人姓名:

  受委托人姓名:          性别:        年龄:

  工作单位:

  住址:

  现委托    在我与     一案中,作为我参加诉讼的委托代理人。委托权限如下:

委托人:      

受委托人:    

  年    月    日

  [填写说明]

  1.委托权限的授权是委托书最重要的部分。一般授权委托书只授予代理人代为进行诉讼的权利,而无权处分实体权利。在委托书上只需写明“一般委托”即可。特别授权代理,还授予代理人一定的处分实体权利的权利,如放弃、承认、变更诉讼请求、进行和解、提起反诉、上诉等。特别授权要对授予的实体权利作列举性的明确规定,否则视为一般委托。

  2.授权委托书须由委托人、受委托人双方签名。

  F法人或其他组织授权委托书

  法人或其他组织授权委托书,是当事人依法委托他人作为诉讼代理人,向人民法院提交的写明委托事项和委托权限的文书。

  [文书样式]

  授权委托书

  委托单位名称:

  住所地:

  法定代表人或负责人姓名:      职务:

  受委托人姓名:         性别:    年龄:

  工作单位:

  住址:        电话:

  现委托      在我单位与     一案中,作为我方参加诉讼的委托代理人。委托权限如下:

  委托单位:(公章)

  受委托人:        

  年   月   日   

  G法定代表人身份证明书

  法定代表人身份证明书,是法人向人民法院证明法定代表人身份时使用的文书。

  [文书样式]

  法定代表人身份证明书

  (法定代表人姓名)在我(单位名称)      任(厂长、经理等)职务,是我       (单位名称)的法定代表人。

  特此证明。

  年   月    日

  (公章)

  附:法定代表人住址:

  电话:

  [填写说明]

  其他住址代表人的身份证明书同上。

  H民事撤诉状

  民事撤诉状,是公民、法人或其他组织向人民法院提出撤回起诉时使用的文书。

  [文书样式]

  民事撤诉状

  申请人:

  申请人因            一案,于   年   月   日向你院提起起诉,业经你院立案受理,现因         特此申请撤回起诉,请予准许。

  此致

  ×××人民法院

  申请人 :  

  年   月   日

  [填写说明]

  “现因”之后的空白处写明申请撤诉的理由,通常基于以下原因:(1)被告满足了原告的诉讼请求;(2)当事人双方达成和解协议;(3)原告发现自己起诉不当,此时要写明起诉不当的原因。

  I上诉状

  上诉状,是民事案件的当事人对地方各级人民法院作出的第一审民事判决或裁定不服,按照法定的程序和期限,向上一级人民法院提起上诉时使用的文书。

  [文书样式]

  民事上诉状

  上诉人:

  被上诉人:

  上诉人因      一案,不服     人民法院      年    月   日(   )    字第   号民事判决(或裁定),现提出上诉。

  上诉请求:

  事实与理由:

  此致

  ×××人民法院

  附:本上诉状副本        份。

  上诉人:   

  年   月   日

  [填写说明]

  1.上诉请求。写明对原判全部或哪一部分不服,是要撤销原判、全部改判还是部分改判。

  2.事实与理由。主要是针对原审裁判而言,而不是针对对方当事人。针对原审判决、裁定论证不服的理由,主要是以下方面:(1)认定事实不清,主要证据不足;(2)原审确定性质不当;(3)使用实体法不当;(4)违反了法定程序。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600