您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

我院分析网络司法拍卖存在“三难”

来源:   发布时间: 2018年06月08日

  今年以来,我院通过淘宝网络司法拍卖平台拍卖涉案标的物77件,成交金额716.694万元。通过分析发现,网络司法拍卖存在“三难”,影响被执行财产处置效果。

  一是拍前准备难。实行网络司法拍卖后,由原先委托拍卖机构拍卖变为法院线上自行拍卖,虽然节省了拍卖佣金,但拍卖前的一些准备工作如标的实勘、拍品介绍、公告发布等辅助性工作却需法院执行人员去完成,直接增加了执行人员的工作量。同时,由于时间有限,对拍卖标的物的图文资料等介绍通常比较粗糙,难以全面反映拍品状态,给竞拍人决定是否参与竞拍带来一定影响。另外,拍前资产评估、向下落不明的被执行人送达评估报告、当事人异议处理等一系列准备工作,一般耗时较长,影响拍品上线的进度。

  二是拍卖成交难。今年以来上线拍卖的77件拍品,通过一次拍卖、二次拍卖、变卖成交的只有12件,其中,一次拍卖成交8件,二次拍卖成交3件,变卖1件;2人以上参与竞拍的6件,成交金额282.816万元,溢价率16.7%,一人参与竞价成交的有6件,成交金额433.878万元,大部分拍品流拍后以以物抵债等形式处置。导致成交率较低的原因,除拍品本身的问题外,主要在于网络司法拍卖知晓率还比较低,很多人并不知道网络司法拍卖,有的对网络司法拍卖佣金缴纳、是否会有暗箱操作等存在质疑,不敢轻易尝试。

  三是过户交付难。实践中,不少竞买人在参与竞买时没有仔细阅读拍卖公告,有的竞拍成功后悔拍,有的对房产税费、物业费等承担有异议,有的委托他人竞拍,但未依法就其作为委托人的情况提前备案登记,导致确权过户产生纠纷等。部分待处置房产、土地等被案外人用“以物抵债”“以租抵债”等理由非法占用,拒不腾退也不依照法定程序主张权利,不得不采取强制执行腾退措施。

  对此,提出如下建议:

  一是引入第三方网络司法拍卖辅助机构。将除法律事务以外的其他事务交给司法拍卖辅助机构来操作,法院统一制定辅助机构的准入标准、工作内容、考核指标等,加强对辅助机构的管理和监督,实现专业的人做专业的事。二是加大对网络司法拍卖的宣传力度。网络司法拍卖服务平台、法院及辅助机构加强协作配合,共同加大对网络司法拍卖的宣传力度,扩大网拍知晓面,纠正竞买人的错误认知,提高公众参与度,进而提高拍卖成交率。三是多渠道详细披露网络司法拍卖信息,强化对网络司法拍卖注意事项的提示和提醒。加强审执部门的协作衔接,在诉讼保全、执行查封阶段及时查明房屋使用情况,拍卖前做好清场工作。对拍卖后非法占用土地、房屋等拍卖标的的,果断采取强制腾退措施,对腾退后仍然进行滋扰的,协调公安机关依法进行处理。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600