您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

肥城法院关于“传帮带”工作的调研分析

来源:   发布时间: 2014年12月01日

  

  信息调研兴趣小组

  近年来,肥城法院队伍中青年干警比重不断加大,30 周岁以下年青干警29人,占全院干警总人数的22.3%。年青干警实践经验少,解决问题的能力相对不足,亟需老同志们的“传帮带”。为进一步掌握我院“传帮带”工作开展情况,充分发挥老同志助力年青干警快速健康成长的作用,近日,我院信息调研兴趣小组开展了以“传帮带”工作为主题的研讨活动,对我院“传帮带”工作的开展情况进行了调研,分析了工作中存在的问题,并提出了下一步工作开展的意见建议。

  一、我院主要做法

  (一)庭室内以老带新。庭室内以老带新是目前我院“传帮带”工作的主要做法,各庭室间的做法也不尽相同。多数庭室以部门负责人为传帮带人,负责对年青同志的帮助指导;个别部门实行“一对一”指导制,指定专门人员负责对年青干警尤其是新进干警的指导。多数庭室尤其是审判执行业务庭定期召开庭务会,研讨案情或部署庭室工作,指导年青干警熟悉掌握工作要领,帮助年青干警尽快成长。

  (二)跨庭室沟通交流。部分同一审判领域的业务庭间经常开展交流,如安庄法庭、边院法庭利用两法庭在一处大楼办公的优势,经常进行案件研讨,两业务庭干警全部参与,年青干警积极参与研讨,对有关问题发表意见建议。此外,民事审判业务庭在分管院领导的带领下组织开展案件研讨活动,今年以来开展了4次,年青干警在积极参与疑难复杂案件研讨的过程中,对老法官的办案方式、经验、技巧等进行学习,效果良好。

  (三)院统一组织培训。院今年以来根据“3+3”教育培训计划,多次组织邀请上级法院资深法官前来授课,如先后邀请泰安中院民一庭、民三庭法官分别就婚姻家庭、农村土地承包、交通事故等纠纷案件的审理进行讲授。同时,院针对审判执行实践中出现的实际问题,举办讲座进行讲解,如11月5日组织案件质量培训会,针对立案、保全、卷宗评查中发现的问题进行了指导授课,对年青干警帮助很大。

  二、工作存在的问题

  (一)“传帮带”工作进展不平衡。当前我院“传帮带”工作尚未建立机制,“传帮带”工作开展完全建立在庭室部门负责人自觉性的基础上,各部门间的工作进展不平衡。绝大多数部门负责人对年青干警“传帮带”工作高度重视,并积极投身帮助指导,年青干警的成长进步很大;一些部门干警由于案多人少,压力较大,往往在年青干警到庭后立即将任务分配到人,缺少相应的过渡期,加上对干警的帮助指导工作不够到位,导致年青干警在处理问题或办理案件过程中困难重重,在摸爬滚打及不断碰壁中艰难成长。

  (二)年青干警学习请教渠道狭窄。当前我院对年青干警的“传帮带”形式内容相对单一,年青干警主要从本部门老同志身上学习,对法院其他资深法官、优秀法官的接触少,优秀的办案经验学不到;案件研讨、扩大合议等工作是今年以来探索的新思路、新方法,但尚未形成机制,工作的层面和范围不够,实效性尚未完全发挥;各类培训、讲座次数少,覆盖面窄,还远远不能满足年青法官的学习需求;庭审观摩等制度尚未从根本上建立起来,年青法官向老同志学习请教的渠道仍然狭窄。

  (三)重业务指导轻心理疏导。当前各部门“传帮带”工作以业务指导为主,在传授办案经验、调解技巧、法律知识等方面下的功夫较大,对年青干警的思想、作风、生活、学习等方面的关怀、关心还不够。年青干警尤其是新进干警生活阅历、办案经验缺乏,工作过程中面临诸如案件过多、当事人威胁谩骂、发回改判考核压力等情况时,容易在心理上产生巨大压力,甚至导致一些年青干警畏惧办案,不愿工作。

  三、下一步工作意见建议

  (一)建立一对一“法官导师”制度。导师制的帮助指导对象以新进干警为宜,每名干警在进入法院、安排相应工作岗位后,由政治处从该岗位部门指定一名老法官担任新进法官“导师”,从思想、生活、工作、学习各个方面进行指导,建立“传帮带”档案,定期记录并上报新进干警的成长进步情况,帮助年青干警迅速提高做群众工作和解决实际问题的能力。一对一指导的时间可定为半年或一年,干警熟悉岗位后可不再实行“一对一”指导,部门年青干警较多时可有一名老法官帮带两名年青干警。建立导师制的目的主要是以制度的形式强化各部门对年青干警培养工作重要性的认识,将“传帮带”工作摆在与审判执行工作同样重要的位置,切实将“传帮带”工作作为法院的一项重要工作来抓。小组成员一致反映,“传帮带”的关键是年青干警要强化学习的主动性,坚持从基础性工作学起,自觉做到不懂就问,主动向经验丰富的老法官学习、向身边的人学习、向书本学习,集百家之长,迅速提高自己的能力水平。

  (二)拓宽新老干警学习交流渠道。可尝试建立类似其他法院“周五讲坛”式的干警学习交流平台,将各类学习培训活动进行整合,将单纯的教育培训平台拓展为集教育培训、新老法官沟通交流、案件研讨等功能为一体的学习交流平台。每月组织一到两次活动,可邀请专家学者讲座、本院资深法官授课、相关职能部门就某一专题进行讲解等,将审判前沿的最新法律知识,审判实践中的典型案例、审判经验,发回改判案件特点、原因、问题等整合到平台中进行学习交流。此外,根据兴趣小组成员反映,建议建立双向庭审旁听制度,定期组织年青法官旁听优秀法官庭审,学习庭审经验;同时,组织老法官团队定期旁听年青法官庭审,指出年青法官庭审中存在的问题,并对相关工作进行指导。将中院发改案件的内部函中指出的共性问题进行整理后组织干警学习。尽快改进、完善审判业务管理系统门户平台,方便年青干警查询开庭笔录等内容。为每个业务庭开通互联网,方便干警查询相关法律知识、案例等,进一步丰富学习渠道。

  (三)创造年青干警成长的良好环境。全院应努力营造关心、关爱年青干警健康成长的良好氛围。进一步加强法院文化建设,建设具有肥城法院特色的法院文化,用文化的力量凝聚、感召年青干警,自觉为法院发展助力奉献。完善各类物质保障措施,尽力帮助解决年青干警生活、学习上的实际困难。院领导、各部门负责人应带头关心年青干警,经常开展谈心谈话活动,了解年青干警的工作生活情况,及时掌握年青同志的思想动态和心理健康状况。完善信息调研兴趣小组等沟通交流平台的职能,吸纳更多的干警参与进来,将兴趣小组建成以信息调研写作为主体,年青同志交流思想、畅谈心得、排遣压力的沟通交流平台,全方位为年青干警的健康迅速成长提供帮助。

  

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600