您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

肥城市人大常委会领导莅临我院视察全面深化司法改革工作

来源:   发布时间: 2018年08月09日

  

  

  

  

  肥城市人大常委会领导莅临我院视察

  全面深化司法改革工作

  

  8月8日上午,市人大常委会主任、党组书记赵燕军,副主任、党组副书记宁洪法与部分驻肥人大代表莅临我院对全面深化司法改革工作进行专项视察。我院党组书记、院长石军,党组成员、副院长曲明等陪同视察。

  赵燕军主任一行听取了石军院长关于我院司法体制改革整体工作情况的汇报及员额法官、法官助理代表对于改革情况的交流汇报。与会代表委员对我院全面深化司法改革工作给予高度评价,并就做好下一步工作提出了意见建议。

  赵燕军主任充分肯定了我院司法体制改革工作取得的成绩,指出,近年来,市法院不断加大改革力度,完善改革举措,以改革促发展,以改革求实效,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力得到进一步增强。一是政治站位高。牢牢把握司法改革的正确政治方向,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,上级确定的一系列改革措施在市法院得到了不折不扣的贯彻执行;二是改革措施实。紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不断健全完善司法责任制、立案登记制、多元化纠纷机制等改革措施,展现了市法院良好的贯彻力和执行力。三是改革成效明显。通过深化改革,有效破除了制约法院发展的各种障碍,打通了服务群众的“最后一公里”,审判质量效率大幅提高,队伍素质明显改善,人民群众对法院工作的司法获得感不断提升。

  对我院整体工作,赵燕军主任指出,市法院不断提高政治站位,强化责任担当,围绕中心,服务大局,深化改革,为加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地提供了优质高效的司法服务和保障,得到了市委和上级法院的充分肯定,得到了广大群众的信赖和支持,对法院的整体工作,市人大常委会是非常满意的。从今天代表的发言来看,代表们也是非常满意的。

  对下一步工作,赵燕军主任提出四点要求:一要始终坚持正确的政治方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终保持司法改革的正确政治方向。二要始终坚持司法为民公正司法。要牢记司法改革必须为了人民、依靠人民、造福人民,把解决了多少问题、人民群众对解决问题的满意度作为评判改革成效的标准,努力让人民群众在改革中有更多获得感。三要完善司法体制综合配套改革。要及时总结梳理司法体制改革中遇到的新情况、新问题,认真总结经验,大胆探索创新,先行先试,为下一步司法改革工作打好基础。要深化司法体制综合配套改革,做好财物统管、法官业绩评价、内设机构改革等工作,确保改革工作向纵深发展。四要建立一支专业化的法官队伍。要按照正规化、专业化、职业化的要求,进一步完善司法人员招录、培训等制度,加大教育培训力度,着力提升干警司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力,确保法官队伍能力素质与改革的要求相适应,各类司法人员各司其职、各尽所能,为做好新时代的法院工作提供强力的人才保障。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600