您当前所在位置: 首页 > 法院宣传 > 法院宣传

肥城市创建全国文明城市工作简报第33期:市法院打造诉讼文化引导理性维权

来源:   发布时间: 2015年06月30日

  在全国文明城市创建活动中,市法院致力于提高司法文明,突出不同文化主题,以多种形式向当事人介绍诉讼常识、宣传诉讼理念,充分发挥诉讼文化对当事人的熏陶引导作用。

  一是突出“服务”主题,广开司法便民之道。在诉讼服务中心、法官工作室等处张贴《立案须知》、《诉讼费用须知》、《民事诉讼风险提示》,随案发放《当事人诉讼指南》、《诉讼执行风险告知书》、《司法救助制度》和便民联系卡等,提示老百姓一次性带全资料,一次性了解流程,避免“多跑腿”。在法院门户网站、诉讼服务中心设置案件信息查询服务系统,当事人只要扫描或输入二代身份证号码及立案时发送的查询密码,即可登录系统查询,能随时查询立案日期、承办法官及开庭、判决、送达等信息流程。

  二是突出“和谐”主题,倡导理性维权之道。在LED显示屏全天候播放公益广告,在东门、南门围栏处制作并悬挂了16块创建全国文明城市专题宣传板,集中宣传肥城精神、君子文化、24字社会主义核心价值观,在安庄司法服务中心制作了“信”、“法”、“和”、“德”四块宣传板,通过讲述古代励志经典小故事弘扬传统优秀文化,有效引导当事人践行“和”的理念,做到理性、冷静,帮助他们算清“诉讼风险”,促进案结事了。

  三是突出“守法”主题,弘扬文明司法之道。深入开展法官进社区、进农村、进机关、进企业、进学校“五进送法”活动,用鲜活的案例和老百姓听得懂的语言讲解知法、守法的重要性,积极传递正能量。严格落实失信被执行人制度,举行新闻发布会,公布失信人的姓名或名称、身份证号或机构代码等基本信息,将失信情况在居住地乡镇、本市繁华地段、有关金融机构及法院多媒体显示屏、导诉中心、立案大厅等显要位置公布。向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会、征信机构等通失信被执行人信息。截止目前,已公布失信被执行自然人近2000人,失信被执行法人组织近100家,有16名被执行人迫于舆论压力和惩戒措施,主动履行了法律义务。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600