您当前所在位置: 首页 > 法院宣传 > 法院宣传

泰安日报2015年12月18日05版:肥城市法院助力“依法治村”

来源:   发布时间: 2016年01月27日

  肥城市法院助力“依法治村”

  本报12月17日讯(通讯员 周敏敏 王士民)肥城法院立足审判职能,强化司法服务,积极服务于新常态下社会主义法治新农村建设。

  加强人民法庭建设。充分发挥人民法庭服务新农村建设前沿阵地作用,完善人民法庭基础设施建设,在人员、经费、物质装备等方面给予重点保障,最大限度满足农村地区群众对司法服务的现实需求。完善便民服务网络。在乡镇农村建立便民司法服务站,安排法官定期到站值班;以便民服务站为平台,开展巡回审判、法律咨询、法制宣传、指导人民调解等工作,将便民服务站打造成化解社会矛盾的“过滤器”、了解社情民意的“情报点”、普及法律知识的“宣传站”,逐步完善以人民法庭、便民服务站、人民调解员三位一体的便民司法服务网络。深入开展走访调研。积极参与 “单位联村,帮助强班子促发展;干部联户,帮助办实事解难题”“双联双帮”工程,定期组织集中上门走访,跟进了解农村群众生产、生活状况,并尽可能地提供法律咨询服务及诉讼指导,帮助群众解决实际困难。去年以来,共开展集中走访活动3次,解答群众法律疑难200余项,帮助群众解决实际问题30余个。积极进行法制宣传。利用巡回审判、送达、走访等一切有利时机,采取发放宣传材料、 “法律赶大集”等方式,广泛宣传涉农相关法律法规;加大对村两委成员依法治村能力的培养,通过开展法制培训讲座、接受法律咨询等方式,向村干部传播涉及农村土地承包、婚姻家庭、农村基金管理等方面的法律法规,引导农村依法办理村务、治理村政,提升依法治村的能力水平,2014年共开展相关活动8次。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600