您当前所在位置: 首页 > 法院宣传 > 法院宣传

法治山东网:肥城法院春节涉民生案件集中执行活动侧记

来源:   发布时间: 2017年02月21日

时间:2017-02-03 16:32:49  来源:法治山东网  作者:通讯员 杨泽祥 张瑶 王士民

近日,肥城法院春节涉民生案件集中执行活动开展以来,全体执行干警牢牢把握春节这一“黄金时机”,重点针对劳动报酬、交通事故、赡养纠纷等事关群众切实利益的案件,采取突击搜查、强制拘留、执行和解等方式,穷尽措施化解执行难题,最大限度地维护群众的胜诉权益。

为了让群众过一个祥和的春节

——肥城法院春节涉民生案件集中执行活动侧记

        法治山东网肥城讯(通讯员  杨泽祥 张瑶  王士民)近日,肥城法院春节涉民生案件集中执行活动开展以来,全体执行干警牢牢把握春节这一“黄金时机”,重点针对劳动报酬、交通事故、赡养纠纷等事关群众切实利益的案件,采取突击搜查、强制拘留、执行和解等方式,穷尽措施化解执行难题,最大限度地维护群众的胜诉权益。两周来,共执结案件84件,强制搜查被执行人住所6处,拘留被执行人44人,33人迫于压力自动履行了还款义务,11人拒不履行还款义务被拘留15日,执结案件标的843万余元,集中执行取得良好成效。

    巧施“回马枪” 躲藏“老赖”被逮个正着

    1月18日凌晨六点,该院执行干警前往肥城某批发市场面食店执行一起交通事故案件,在依法出示证件和法律文书后,现场执行人员和法警立即对店铺进行了搜查,但并未发现被执行人李某的行踪。被执行人李某妻子见状大吵大闹,声称李某一年多不回家了,早想跟他离婚,店铺与李某无关,法院执行影响了她的生意要赔偿。细心的执行干警从李某妻子怀孕的体态和她色厉内荏的表情看穿了其中的谎言,收队离开,继续执行其他案件。

    两个小时后,执行干警驱车再次直奔面食店,一下车,执行干警和法警立即封住面食店出入口,店内正在悠闲吃着早餐的李某顿时目瞪口呆,没想到法院干警去而复回,无奈被“请”上了警车。带到法院后,经过执行干警近六个小时的攻心战,李某从最初的强词夺理到哑口无言,从大耍无赖到幻想破灭,最终承认错误,与申请执行人达成了和解协议,履行了判决义务。

    欠账不还,“老赖”跳楼威胁不成被拘留

    被执行人尚某经营一家木材加工场,因意外事故导致本村一名雇工身亡,案件判决后,拒不履行还款义务。1月18日,该院执行干警前往王庄镇围堵这名“老赖”。十几名执行干警、法警迅速行动,封锁了房前屋后,眼看跑是跑不了了,被执行人尚某突然爬到楼上,以跳楼威胁执行干警,声称要继续“逼”他就跳下去。

    面对这一突发状况,执行人员沉着应对,告知当事人要冷静下来,跳楼解决不了问题,法院这次执行的目的是将双方当事人通知到院后进行协商,争取案件顺利执行,请他予以配合。通过入情入理的话语和诚恳细致的工作,加之被执行人本就无意跳楼,经过一番僵持后,被执行人自知理亏,自觉从房屋上下来,顺利被执行干警带回法院。然而,被执行人仍然摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势,拒不还钱,执行干警依法作出拘留15日的决定,当即将其送进了拘留所。

    68万“血汗钱”领到手,农民工千里送锦旗

    来自安徽、江苏等地的十余名农民工兄弟与山东某建设公司工资纠纷一案,经过对被执行人账户进行查找,未发现有价值的线索,而其可供执行的财产远在浙江定海,路途遥远,且车辆、建筑材料等资产变现难度大,周期长,而临近年关,十几名农民工等着工资回家过年。

    面对这一情况,该院执行干警决定转变执行方式,多做公司负责人的思想工作,争取能和解结案,随后在与公司相关负责人的多次交流后,执行人员针对建筑公司节前还款压力大,内部针对不同项目部付款审批确有困难等实际,提出建筑公司将其它预收工程款直接交付法院转给申请执行人的和解方案,得到双方同意,随后在执行人员的紧密跟进下,68万执行款终于到位,由律师代为领取并向十几名农民工进行了发放。1月23日,三位农民工千里迢迢送来锦旗,感谢法院公正执法,司法为民。

    本次集中执行时间紧,任务重,肥城法院的执行干警们雷霆出击、闪电执行,充分发扬了不畏艰难、行动坚决的优良作风,对拒不履行还款义务的“老赖”进行了严厉的打击,彰显了法律权威,捍卫了申请执行人的合法权益,活动取得了丰硕的成果。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600