全市执行联动机制部门联席会议在我院召开

来源:   发布时间: 2018年07月09日

  

  全市执行联动机制部门联席会议在我院召开

  

  7月6日下午,全市执行联动机制部门联席会议在我院召开,会议总结了执行联动工作取得的成绩,分析了面临的形势任务,研究部署了进一步加强执行联动工作的思路和措施。我院党组书记、院长石军出席会议并讲话,市委政法委副书记滕永军主持会议并提出工作要求,我院执行局局长刘琴传达了市委常绪扩书记和市委政法委辛涛书记重要批示精神并通报了我院执行工作开展情况。市纪委、市委组织部、市委宣传部、市发改局、市公安局、市检察院等15个联动部门有关负责同志参加会议并进行了发言。我院执行局副局长李云灿,执行局各部门、研究室、审管办主要负责同志参加会议。

  石军院长在讲话中指出,近年来,在市委正确领导,市人大有力监督,市政府、市政协和全市各联动部门单位的大力支持下,我市执行联动机制建设日益完善,各联动部门积极协助配合执行工作,帮助我院成功执结了一大批社会反映强烈、长期不履行义务的积案难案,全面挤压了“赖账者”的生存发展空间,有力维护了公平正义和法律尊严,为打赢“基本解决执行难”攻坚战提供了有力支撑。

  石军院长强调,执行联动机制是解决“执行难”问题的重大举措,是推动社会诚信体系建设的有效途径,也是建设法治肥城、维护公平正义、彰显司法权威的重要途径。执行难是一个社会问题,单靠法院“单打独斗”无法根治“执行难”问题,只有在党委统一领导下,依靠职能部门的协助配合,整合社会各方面的力量,多管齐下,多措并举,合力攻坚,才能从根本上解决“执行难”问题。

  石军院长要求,执行局要积极主动地加强与各联动部门单位的沟通协调,也希望各联动部门单位进一步加大协作配合力度,共同推进“执行难”问题的有效解决,推进我市诚信体系建设,为加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地营造更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  滕永军书记在总结讲话中强调,执行工作事关社会安全稳定,事关党委政府形象,事关我市法治新高地建设,各执行联动部门要主动作为,迅速落实,共同推动执行工作向前开展:一是要切实发挥执行联动机制作用。进一步增强联动配合意识,充分调动优势资源,发挥职能作用,健全执行查控手段,加大对规避执行、抗拒执行的治理力度,完善协助执行网络,切实承担起协助执行责任,形成执行合力。二是要大力加强社会诚信体系建设。加大对失信行为的惩戒力度,提高恶意逃债者的失信成本,努力构建全社会共同参与的社会诚信体系,以制度力量让失信者“无处遁形”。三是要加大对“执行难”的监督考核力度。继续将执行工作纳入社会治安综合治理目标责任考核体系,对有关联动协作单位配合、协助法院执行工作情况进行考核,切实推动我市执行联动机制建设再上新水平。

  会前,与会人员共同收看了我院基本解决执行难工作专题片。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600