我院五项措施打击拒执罪 助力解决执行难

来源:   发布时间: 2018年07月31日

我院五项措施打击拒执罪 助力解决执行难

  我院坚持把打击拒执犯罪作为决胜基本解决执行难的重要抓手,“以打开路,以打促执”,多措并举,为决胜基本解决执行难提供了强大助力。今年以来,受理拒执罪案件6件,已审结5件,取得良好法律效果和社会效果。

  一是加强组织领导,打造专业团队。成立由院长、分管副院长及两名员额法官、法官助理、书记员、法警为成员的打击拒执罪专业审判团队,负责拒执罪案件审理工作;审管办负责拒执罪审理的组织、调度工作;办公室负责与公检协调、沟通工作,筑牢打击拒执犯罪的组织基础。

  二是完善工作流程,依法依规审理。严格按照最高法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》规定处理案件,制定《打击拒执罪自诉案件暂行办法》,细化工作流程,对立案条件、受案范围、构罪标准、工作流程等进行详细规定,立案、审判、执行等相关部门严格按照规定履行职责,确保案件审判不出问题。

  三是加强沟通协调,凝聚内外合力。加强内部衔接沟通,定期召开工作协调会,明确部门职责,执行局做好证据固定、移送、引导工作,刑事审判团队做好案件指导、审判工作,立案部门做好刑事公诉、自诉案件的立案工作。加强公检法协作配合,定期召开联席会议,统一执法思想,研究对策措施,形成打击拒执罪强大合力。

  四是畅通自诉渠道,发挥自诉功能。对于申请执行人认为被执行人构成拒执罪,但公安机关不予立案的,刑庭提前介入,会同立案庭严格按照相关规定审查当事人申请,符合条件的,及时立案。对于符合逮捕法定条件的,按照程序由法院决定逮捕,交由公安机关执行;下落不明的,由公安机关上网发布通缉令,实行网上追逃。今年以来,已受理拒执自诉案件5件,结案4件,全部以被告人自觉履行义务后自诉人撤回自诉结案。

     五是增强宣传攻势,提升打击效果。充分利用电视台、报纸、微博、微信等媒体加大宣传力度,做好打击拒执罪的宣传和舆论引导工作;通过组织人大代表、政协委员座谈,召开新闻发布会,举办法院开放日等方式,向社会公开打击拒执犯罪方面的典型案例和经验做法;加强与辖区电视台的协作配合,安排1名记者驻院跟踪报道,及时挖掘新闻线索,报道典型案例,在当地较有影响的新闻频道及微信公众号上进行宣传,营造社会公众理解执行、支持执行、配合执行的良好氛围。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600