新闻发布会发布词

来源:   发布时间: 2018年06月27日

新闻发布会发布词

2018627日)

尊敬的各位代表、委员和记者朋友们:

   大家上午好!

   现在,我向大家汇报通报肥城法院决胜基本解决执行难攻坚战开展情况。

   一、基本解决执行难工作进展情况

    近年来,我院坚决贯彻最高法院用两到三年时间基本解决执行难的部署要求,切实把基本解决执行难作为当前法院工作的重要政治任务、务必打赢的攻坚战和政治仗,进一步强化措施,持续加强执行规范化、执行信息化建设,不断加大执行工作力度,执行工作取得了新的发展进步。今年以来,我院共受理执行案件2447件,同比上升57.46%,执结案件2084件,执行到位金额5.27亿元,分别同比上升276.17%296.24%

   二、基本解决执行难的工作措施

    一是构建执行工作大格局。坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,推动落实由市委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制。市委、市政府两办、市人大分别出台文件支持基本解决执行难工作,市人大常委会听取审议法院执行工作情况报告并作出审议意见; 我院与公安、检察等部门加强协调联动,全力打击拒执犯罪行为;加强与工商、国土、银行等部门的协作配合,网上查控房产、金融账户快捷高效;与市综治办、新城街道办事处联合推动网格员协助执行工作机制,党委领导、人大监督、政府政协支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作大格局不断得到巩固和深化。

    二是压实各项工作责任。制定出台《关于落实用两到三年时间基本解决执行难问题的工作意见》、《基本解决执行难第三方评估体系目标任务分解表》,根据第三方评估要求,将目标任务分解为4项一级指标、31项二级指标、69项三级指标,任务具体到每个执行团队、每名执行法官。建立院长坐镇指挥中心一日一调度、研判的工作制度,实行每周二、周四加班两小时,每周六全天加班机制,推行集中执行常态化,凌晨出击,警灯长鸣,用足用活强制措施,依法拘传拘留失信老赖,汇集全院力量保障群众胜诉权益。

    三是加大执行威慑力度。聚焦有财产可供执行案件,重拳出击、加强惩戒。先后组织开展了涉民生、涉党政机关执行和百日执行攻坚等集中清理、专项整治行动27次,执结案件1090件,实际执行到位案款0.85亿。加强对失信被执行人的联合信用惩戒,推行申报财产制度,拒不履行的被执行人一律纳入失信名单,限制高消费。通过泰安电视台、肥城电视台和掌上肥城、肥城零距离等媒体及我市部分电子屏幕曝光失信被执行人信息,加强对有关人员市场准入、任职两代表一委员、优秀党支部书记推选等环节的失信审查,真正实现一处失信,处处受限。今年以来,共发布失信被执行人641人次,对62名老赖依法采取拘留措施,督促引导62名当事人主动履行义务或与申请人达成和解协议。成立打击拒执自诉团队,严厉打击有财产而拒不履行法院生效判决的违法犯罪行为。自4月底成立打击拒执罪自诉团队以来,已受理自诉拒执案件4件,审结2件,效果良好,正在发挥以打开路”“以打解难”“以打促执的强大优势。对于已经受理的4件自诉案件,一会儿由刘局长具体发布。

    四是强化执行信息化建设。建成以执行指挥中心为核心的执行指挥体系,强化网络查控机制建设,依托全国法院执行案件查控系统,实现与20余家全国性商业银行在线查询功能对接;加强与市不动产登记中心的沟通合作,执行人员在执行指挥中心即可对不动产信息实时在线查询。共通过网络查控财产信息6万余次,446件案件得以顺利执结。大力推进网络司法拍卖,减少拍卖中间环节,提高拍卖成交率和成交价。今年以来,共通过网拍平台成交12件,成交额717万元,溢价率为9.99%,为当事人节约佣金36万元。

  三、关于执行难执行不能

   执行实践中,很多当事人认为,只要官司赢了并且向法院申请了强制执行,就一定能够拿到钱。而当法院已经穷尽各种执行措施,依然无法找到任何财产线索,无法及时执行到位时,就认为法院执行不力。实际上,这是对执行难执行不能的一种错误认识。借这次新闻发布会的机会,通过媒体朋友我们重新向公众解释一下执行难执行不能的区别。

    我们通常所说的执行难是指:被执行人有财产可供执行,但由于被执行人规避执行、抗拒执行、拒不向法院报告财产,有关人员或部门干预法院执行以及法院内部消极执行、拖延执行等因素,导致案件不能执行到位。这些案件通过完善制度机制、加强信息化建设、提升执行人员素质、强化法院与相关部门联动配合等是能够解决的。最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难,就是要基本解决该类案件。

       “执行不能则是指:被执行人没有财产可供执行,在法院穷尽各种财产调查和措施之后仍不能执行到位。这类案件不是法院努力就能够解决的。针对该类案件,最高人民法院建立了执行不能案件退出机制,即终结本次执行程序。这种退出并非永久性退出,法院将积极查找被执行人财产线索,一旦符合条件将及时恢复执行,全力维护胜诉当事人合法权益。

   希望大家能够正确认识执行工作,了解执行不能,理解法院和执行法官,对执行工作多一份耐心和信任。下一步,我们将紧紧盯住基本解决执行难目标不放松,综合施策,集中攻坚,坚决如期打赢基本解决执行难这场攻坚战,努力推进社会信用体系建设,最大限度实现人民群众的胜诉权益。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600