肥城市人民法院打击拒执罪案件典型案例

来源:   发布时间: 2018年06月27日

肥城市人民法院

打击拒执罪案件典型案例

案例一:孙某拒不执行判决案

【基本案情】20133月,肥城市人民法院判决被告人孙某偿还王某借款本金人民币20万元及相应利息。判决生效后,孙某一直拒不履行法院判决。执行立案后,法院强制执行了被告人孙某财产156030元,并查封其名下位于肥城市泰西大街及潮泉镇驻地房产各一套。其中,潮泉镇驻地房产因产权存在争议等原因无法执行。孙某以将该房屋变卖以归还借款为由申请法院对房屋解封,却又无偿将该房屋赠与其女儿,并到山东省肥城市公证处予以公证。后执行人员多次要求被告人孙某履行剩余的案件款,被告人孙某拒不履行,致使生效判决无法执行。肥城市人民法院依法将案件移送公安机关立案侦查,肥城市人民检察院以肥检公刑诉〔201885号起诉书提起公诉。肥城市人民法院经过依法审理,认为被告人孙某对人民法院生效判决确定的义务,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。被告人孙某能主动投案,并如实供述其犯罪事实,系自首,依法可从轻处罚。鉴于被告人孙某已履行法院生效判决确定的赔偿义务,依法判处有期徒刑十个月缓刑一年。

【典型意义】本案的被执行人具有履行能力,用变卖财产用以偿还借款的谎言欺骗法院将已经查封的财产解封,后无偿赠与其女儿,致使判决无法履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威。被执行人后能主动投案,并如实供述其犯罪事实,有自首情节,也已全部履行法院生效判决确定的赔偿义务,有效保障了申请执行人的合法权益,法律效果和社会效果良好。

案例二: 肥城某燃气公司、田某拒不执行判决案

【基本案情】原告宋某与被告肥城某燃气公司等民间借贷纠纷一案,肥城市人民法院依法判决被告偿还原告借款320余万元及利息,判决生效后,被告肥城某燃气公司未履行,原告申请了强制执行。强制执行期间,肥城某燃气公司负责人田某安排公司工作人员采用公款私存等方式隐匿、转移公司财产,对抗执行,致使生效判决书无法执行。为此,肥城市人民法院对田某作出司法拘留十五日的决定。自诉人宋某向我院提起刑事自诉,要求追究肥城某燃气公司、田某犯拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。刑事自诉案件审理期间,为避免被追究刑事责任,被告人田某安排公司交纳执行款80余万元,剩余款项双方达成和解协议。2018614日,自诉人宋某申请撤回自诉,肥城市人民法院予以准许。

【典型意义】被执行人肥城某燃气公司、田某在法院强制执行过程中,采用公款私存等方式隐匿、转移公司财产,逃避法院强制执行,致使法院生效裁判无法执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。本案属于单位公款私存抗拒执行构成拒执罪的典型案例。人民法院在对单位负责人实施司法拘留期间,及时引导申请人启动刑事自诉程序,以强大的威慑力促使双方达成和解协议,有效保障了申请执行人的合法权益,法律效果和社会效果良好。

案例三:王某非法转移、隐匿财产案

【基本案情】王洪某与王某等民间借贷纠纷案,肥城市人民法院以(2013)肥民初字第2982号民事判决,判决被告王某等偿还原告王洪某借款859000元及利息。一审判决后,王洪某提出上诉,二审法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。王洪某申请执行,在强制执行过程中,王某将其名下车辆转让他人;以他人名义购买房产;具有与他人恶意串通采用虚假诉讼方式对抗执行等行为,致使法院生效判决无法执行。自诉人王洪某向肥城市人民法院提起刑事自诉,要求追究王某犯拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。该案相关工作正积极推进,审理中被告人慑于法律权威,已主动协调撤回执行异议之诉,现查封的房产正在评估程序顺利推进中。

【典型意义】本案被执行人王某在本院强制执行过程中,擅自转移车辆至朋友名下,采用各种形式转移财产,并与案外人恶意串通,进行虚假诉讼,以逃避房产拍卖,致使法院判决无法执行。被执行人王某的行为构成拒不执行判决、裁定罪,情节严重,追究被执行人拒不履行判决、裁定罪的刑事责任,从而促使被执行人履行义务,惩治此种恶意串通拒不执行生效裁判的行为,能够起到很好的教育和警示作用。

案例四:代某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】2017327日,肥城市人民法院以(2016)鲁0983民初4695号民事判决书,判决被告代某偿还原告蔡某借款80000元及利息,后因被告人代某未履行生效的民事判决书,蔡某申请强制执行。在强制执行过程中,被告人代某拒不执行法院生效判决,不如实申报财产,并将房产转移其父亲名下。肥城市人民法院于2018418日、201861日对代某进行了两次司法拘留。后蔡某向肥城市人民法院提起追究代某拒不执行判决、裁定罪的刑事自诉,代某为避免被追究刑事责任,安排家人偿还蔡某部分借款,又积极与蔡某进行和解,达成协议。2018611日蔡某申请撤回自诉,肥城市人民法院予以准许。

【典型意义】本案被告人代某在执行过程中不如实申报个人财产,并擅自将个人房产转移其亲属名下,经采取司法拘留措施后仍不履行生效判决确定的义务,属于有能力履行生效判决、裁定而拒不履行,构成拒不执行判决、裁定罪。在对其实施了两次司法拘留后,双方当事人达成和解协议,自诉人申请撤回自诉,取得良好的法律效果。

案例五:黄某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】原告王某诉被告肥城某置业有限公司租赁合同纠纷案,2012224日肥城市人民法院判决被告肥城某置业有限公司支付原告王某租赁费33000元,自201222日起至返还租赁房屋之日止按每月1000元支付租金。20136月,王某申请肥城市人民法院强制执行。执行过程中,发现该公司擅自将应该返还给申请执行人王某的房产出卖给靖江某贸易有限公司。该置业公司拒不交付人民法院判决书指定交付的房产,并擅自将房产转卖他人,致使生效判决无法执行。王某向肥城市人民法院依法提起刑事自诉,要求追究被告人肥城某置业有限公司法定代表人黄某的刑事责任。目前,黄某已被告肥城市人民法院决定逮捕并交公安机关上网追捕。

【典型意义】本案被执行人具有履行能力,私自将法院指定交付的房产转移至其利害关系人名下,致使判决无法执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。同时本案属于单位犯罪,被告人黄某为单位法定代表人,其应承担拒不执行判决、裁定犯罪的刑事责任。现黄某已被移交公安机关上网追捕,体现了人民法院打击拒执行为的坚定决心,对于在单位犯罪中依法追究自然人的刑事责任也具有一定指导意义。

关闭
友情链接

版权所有:肥城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省肥城市龙山中路001号 电话:(0538)3567200 邮编:271600